私たちいもフライは、一口大のじゃがいものフライ。お団子みたいに串に刺さっているの。だってこれなら、片手で食べられて便利でしょ。佐野っこたちの小腹を満たすのは、昔も今も「いもフライ」なのよ。
そうそう、私たちには大抵ソースがかかってるんだけど、そのソースにも秘密があるの。佐野市が誇る、2つのご当地ソース「マドロスソース」と「ミツハソース」。もしくはブレンドしたものを使っていることが多いのよ。これぞまさに地元ならでは!小さくたって、ちゃんと地産地消してるんだから。
元々は戦後、佐野市近辺に多かった織物工場で働く人たち向けに、リヤカーで売り歩いていたのが、どんどん広まって、今では「いもフライ」を売るお店が、市内に約五十軒もあるの。家族の晩ご飯や、お父さんの晩酌のお供にもおすすめよ。気軽に買いにきてちょうだい。
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いもふらいさま
いもフライ
様ジャガイモを串揚げにした庶民のおやつ