とちぎの百様

かんぴょうさま

かんぴょう

生産量日本一!栃木自慢のヘルシー食材

栃木の代名詞。300年の歴史を誇る、伝統的な食材です。

 なんと全国シェア98%!生産量、全国ぶっちぎりの第1位。それはつまり、あなたが目にする国産のかんぴょうは、ほぼ全て栃木県で生産しているということ。栃木県の代名詞として、わたくし(かんぴょう)程、ふさわしい食材はありませんでしょう。
 
 ところで、「そもそもかんぴょうとは何か」─知っているようで知らない方も多いでしょう。干す瓢(ひさご)と書いて、”干瓢”。瓢とは、ゆうがおやひょうたんの総称なんだそうで、まさにゆうがおという実を、ひも状に裂いて天日で干したもの。江戸時代には高貴な方々に珍重されたという、由緒正しき乾物なんでございます。現代においても、お寿司のかんぴょう巻きや太巻き、煮物や炊き込みご飯など、いろんな姿に形を変えて活躍しております。
 
 カルシウム・カリウム・リン・鉄分・食物繊維などが多く含まれるヘルシー食材として、便秘がちな方や妊産婦、お年寄りにもおすすめ。栃木県民のみなさま、是非どんどん食べてくださいませ。

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