とちぎの百様

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とちぎのぎゅうにゅうさま

とちぎの牛乳

生乳(せいにゅう)生産量本州1位!地産地消のジェラートやチーズも人気

牛乳がおいしいと、料理もスイーツもおいしいよね!

 どこまでも広がる緑色の牧草地で、のんびりと草を食(は)む牛たち。那須高原をドライブすれば、すぐに出会えるシーンです。夏でもひんやりした高原は、酪農にピッタリの土地。実は、栃木県は生乳生産量が、本州で第1位なんですよ。ふふふ、これってかな~りすごいでしょう?
 
 大地の恵みいっぱいの新鮮な牛乳は、自然な甘さやコクがあって、栄養も満点♪しかも、牛乳っていろんなメニューのベースになっているから、牛乳がおいしいとジェラートもチーズもヨーグルトもソフトクリームも、全部がおいしくなっちゃうのです。
 
 さらに今、牛乳は、「乳和食」として注目されてます。だし代わりに使えば、高野豆腐、ひじきなどの風味が引き立ちますし、味噌との相性も抜群なのです。試しに味噌ラーメンや味噌汁に、牛乳をちょっと入れてみてください。ミルキーな優しいコクがプラスされて、クセになっちゃうこと請け合いです。
 
 これぞ、牛乳マジック!今度牛さんに出会ったら、そのへんのお礼、ちゃんと言ってあげてくださいね。

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