とちぎの百様

とちぎのそばさま

とちぎのそば

味よし、香りよし 全国の通(つう)が集う

食べ歩きも楽しい!情緒溢れるそば文化を堪能しよう。

 栃木県には、日光例幣使そば街道(日光市、鹿沼市)や八溝そば街道(那須烏山市、那珂川町、茂木町、市貝町)、足利佐野めんめん街道(足利市、佐野市、栃木市)をはじめとして、そばの名産地がたくさんあるの。それだけに、生産量も全国第6位を誇っているわ。挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわるなど、おいしいと評判のそば屋さんも多く、県内外からそば好きが通う、隠れたそばの聖地なのよ。
 
 でもね、元々そばって、たぶんみんなが思う以上に身近な食べ物だったの。寒暖の差があって水はけがいい栽培に適した地域では、そばは昔から家で打って食べるものだったしね。だから、それぞれの家庭にそれぞれのそばの味があったというわけ。シンプルな中に奥深い魅力があるのは、そんな歴史があるからかもしれないわね。
 
 栃木県のおそば屋さんは、ビックリするほど山奥にあったり、“一升”や“五合”なんて不思議な頼み方をするところなど、バラエティ豊か。そばの食べ歩きは、栃木県の楽しみ方の王道のひとつ。ぜひ試してみて!

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