とちぎの百様

とちぎのおこめさま

とちぎのお米

生産量も味も全国トップクラス!

栃木は知る人ぞ知る米どころ!恵まれた大地で、真面目にコツコツ米づくり

 和食の要といえば、お米ですよね。どんなにおいしいおかずでも、ご飯がおいしくなくちゃはじまらない。ご飯がおいしければ、もうそれだけで幸せ!そんな大切なお米だからこそ、農家のみなさんは日々真剣に、お米づくりに励んでいるのです。
 
 日光・那須の山々から流れる清流・鬼怒川那珂川による肥沃な大地、寒暖の差が大きい気象条件など、もともと栃木県はお米づくりに適したところ。収穫量全国第8位と、実はりっぱな米どころでもあるんです。特に、栃木のコシヒカリは、収穫量全国第4位を誇る評判のブランド米。また県北地域を中心に栽培されている栃木県オリジナルの品種「なすひかり」も、確かなおいしさから県内外で人気が高まっています。
 
 お米は、エネルギーの元になる炭水化物が豊富で、さまざまな栄養素もバランスよく含まれている優等生。このお米を主食とした食生活が、日本人の長寿につながっているとの意見もあるそうです。だからみなさんのヘルシーライフのためにも、もっととちぎのお米を食べてほしいなぁって・・・よろしくお願いします!

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