とちぎの百様

  • 種類で探す
  • 地域で探す
  • 地図で探す

とちぎのにらさま

とちぎのにら

生産量全国2位!スタミナ食材

独特の味と香りは、スタミナの証。名物の餃子にもたっぷり♪

 みんな「にら」って、どれだけ食べてる?実は、疲労を回復させるビタミンB1、エネルギー代謝を促進するビタミンB2、貧血を予防する鉄分、むくみを解消するカリウムなどなど、さまざまな栄養素がバランス良く入ってるスタミナ食材なんだぜ。あの独特の香りの元であるアリシンも、消化酵素の分泌を活発にしたり、ビタミンB1の吸収を高めてくれるんだ。
 
 そして何を隠そう、栃木県は全国第2位の生産量!もちろん、名物「宇都宮餃子」にもばっちり入ってるぜ。ハウス栽培で一年中出荷されているから、いつでも新鮮な「にら」が手に入るなんて、ちょっと贅沢だろう?「最近、疲れたな」とか「風邪をひきそうだな」なんてときに、食べてみなよ。効果てきめんだぜ。
 
 え?いつも買っても使い切れない?それならお好みにカットした「にら」を、そばといっしょにゆでてみな。鹿沼名物「にらそば」の一丁上がり!シャキッとした食感と風味がアクセントになって、くせになること請け合いだぜ。

インフォメーション